Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Строение и функции нижней конечности

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

При помощи ног человек перемещается в пространстве за счет сложного строения. Во взаимном расположении у человека находятся кости, мышцы, отходящие от них сухожилия, а также суставы, нервы и сосуды. Природа создала ногу таким образом, что во время ходьбы возникает минимальная нагрузка на органы.

Несмотря на всю сложность своего строения, нога имеет четыре отдела. Первый носит название «пояса верхних конечностей» и включает в себя кости таза, второй – бедро, третий – голень и, наконец, замыкает все стопа. Классификация топографическая, ее наиболее часто использует клиническая практика.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анатомия ноги человека, ее особенности

Первый отдел

Начало нога берет от пояса нижней конечности, которым являются кости таза, именно к ним происходит фиксация при помощи тазобедренного сустава, его образовывает головка бедренной кости. Таз состоит из двух костей таза и крестца, при помощи которого все соединяется сзади. Сами кости таза включают в себя лобковую, седалищную, подвздошную кости, тела которых срастаются в области вертлужной впадины примерно к 16 годам.

Весь каркас из кости покрывается мышцами, они могут отходить от таза, достигать бедра. Некоторые мышцы перекрывают одна другую, чтобы обеспечить движение тазобедренного сустава и укрепить его. Из пространства малого таза на нижнюю конечность выходят многочисленные сосуды, рядом расположены нервы, они имеют свои анатомические особенности.

Строение бедра

Начать правильно описывать строение этого участка ноги человека следует с бедренной кости. У любого человека правая или левая нижняя конечность имеет одинаковое строение. Особенности состоят в том, что бедренная кость является наиболее крупным образованием в скелете. В вертикальном положении может выдержать значительный вес за счет своего уникального строения.Строение бедра

Костное основание

Строение бедра будет неполным без костного основания – бедренной кости. Она имеет тело, два конца, один из которых принимает участие в образовании тазобедренного сустава. В нем различают головку, шейку, два вертела (малый, большой) — все эти составляющие участвуют в образовании тазобедренного сустава. Капсула тазобедренного сустава дополнительно укрепляется связками. У человека связки настолько мощные, что препятствуют вывиху и способны выдерживать вес тела.

Тело бедренной кости представляет собой прочную трубку, искривленную под углом. Стенки ее толстые и крепкие, внутри содержится желтый костный мозг. К телу бедренной кости крепятся связки сустава, сухожилия мышц, обеспечивающие движения тазобедренного сустава.

Нижняя часть бедренной кости участвует в образовании коленного сустава. Тело плавно переходит в мыщелки, по бокам от которых располагаются надмыщелки. Есть и суставные поверхности, представляющие собой две суставные площадки с вырезкой в центре. Ко всем костным выступам прикрепляются связки, сухожилия мышц. В отличие от тазобедренного, в коленном суставе капсула крепится по краю суставной поверхности, а спереди располагается надколенник.

Эта косточка является самой большой сесамовидной, она выступает в виде дополнительного рычага, который вплетается в сухожилия четырехглавой мышцы. Внутри поверхность этой кости у человека гладкая, что обеспечивает скольжение по поверхности мыщелков бедра.

Мышцы

Анатомия этого отдела, помимо бедренной кости, включает в себя еще мышцы. Мясистая часть красного цвета является мышцей, а белая часть — это сухожилия. Это связывающее звено, которое соединяет кость и мышечные волокна. Именно благодаря мышцам, ноги имеют красивую форму, если они постоянно в тонусе. Основными на бедре являются:

  1. За форму ягодиц отвечает большая ягодичная мышца. Она крупная и расположена сверху, прикрывая верхнюю часть бедренной кости и тазобедренного сустава. Именно благодаря мышцам, ноги имеют красивую форму,Функция ее заключается в том, чтобы отводить ногу в сторону, в области тазобедренного сустава, разгибать ее кзади. Еще эта мышца способствует разгибанию туловища при условии фиксированных ног.
  2. Малая и средняя ягодичные мышцы располагаются под вышеописанной. Необходимы они для того, чтобы отводить ногу в сторону в области тазобедренного сустава.
  3. Наиболее массивной и сильной у человека является четырехглавая мышца. Она участвует в образовании переднего и частично бокового отдела бедра. Ее задача в том, чтобы разгибать коленный сустав.
  4. А вот наиболее длинной является портняжная мышца, которая располагается по внутренней поверхности. Назначение ее состоит к том, чтобы сгибать ногу в области коленного и тазобедренного сустава.
  5. Есть еще внутренняя группа, в нее входит гребенчатая, полуперепончатая и тонкая мышцы. Все они имеют свои сухожилия, которые фиксируются к бедренной кости. Функция их заключается в том, чтобы приводить ногу кнутри. Есть у них своя топографическая особенность, по которой ориентируются в ходе бедренной артерии и вены.
  6. Задняя группа обеспечивает разгибание бедренной кости в тазобедренном суставе. Также, помимо того, что она отводится назад, мышцы у человека способствуют сгибанию коленного сустава. ВАнатомия ноги человека эту группу у человека входят двуглавая, полуперепончатая и полусухожильная мышцы.

Сосуды и нервы бедра

Имеет этот участок свои особенности кровоснабжения и иннервации. Сосуды и нервы занимают особые пространства между мышцами, которые помогают сориентироваться. Самой крупной артерией является бедренная, рядом с ней расположена вена, имеющая такое же точно название. Особенности артерии состоят в том, что она берет свое начало практически от аорты и имеет колоссальное давление в своей полости. Занимая определенные пространства, она отдает ветви на рядом расположенные образования.

А вот в области заднего отдела проходит наиболее крупный нерв, который носит название седалищного. Помимо него, есть ее бедренный нерв, который расположен в области внутреннего отдела, и много других. Все они обеспечивают чувствительность, иннервируют мышцы, за счет чего происходит движение.

Голень не только красота

После бедренной кости и тканей следует голень, которая содержит свои анатомические образования. Как и в бедренной области, тут также есть свой скелет, мышцы и сухожилия, а также кровоснабжение и иннервация.

Скелет

В состав голени входят две кости: одна, которая несет на себе нагрузку, носит название большеберцовой, вторая — малая берцовая. Первая участвует в формировании коленного сустава, для чего на верхней площадке, именуемой мыщелками, есть соответствующие суставные поля. В области этого отдела кости есть свои выступы, к которым крепятся сухожилия. Малоберцовая кость укрепляется несколько ниже и в строении коленного сустава участия не принимает.

У человека кости голени формируют вилку, которая охватывает блок таранной кости. По бокам в суставе располагаются лодыжки, одна внутренняя, а вторая наружная. В средней части между костями натянута сухожильная мембрана, которая ограничивает анатомические пространства.В состав голени входят две кости

Мышцы

Всего в области голени расположено двадцать мышц, они обеспечивают передвижение, выполнение ногой движений.У любого человека в области этого отдела они позволяют поднять или опустить ногу, совершить движение пальцами. Некоторые мышцы берут свое начало позади коленного сустава, оканчиваются в области стопы.

Есть и топографическая классификация, которая позволяет разделить все мышцы на переднюю, наружную и заднюю группы. Передняя группа отвечает за разгибание пальцев и стопы. Наружные, или малоберцовые, позволяет совершать движения в области наружного края стопы. При помощи задних становится возможным сгибать пальцы и стопу.

В области этого отдела наиболее мощной считается икроножная, она берет свое начало от пятки в виде ахиллова сухожилия. Далее следует сам мышца, которая хорошо видна под кожей, образуя характерный рельеф у человека. Особенности ее в том, что она состоит он из двуглавой, которая, собственно говоря, и видна, а также камбаловидной, располагающейся под ней.

Также есть длинные сгибатели и разгибатели пальцев, которые обеспечивают движения пальцами. Они, конечно, не такие сложные, как на кисти, все связано с их функциональным назначением, которое состоит в опоре.

Кровоснабжение и иннервация

Сосуды и нервы голени берут свое начало от тех, которые проходят на бедре. Они заполняют определенные пространства, которые называются каналами. Артериальное кровоснабжение обеспечивается за счет передней и задней большеберцовой артерии, которая отделяется от подколенной. Вены в области этого отдела двеВ свою очередь коленный сустав кровоснабжается восьмью артериальными стволами. Вены в области этого отдела две (одна большая, а вторая малая подкожная), которые соединяются со множеством мелких вен, в конечном итоге впадают в бедренную.

Иннервацию обеспечивают большеберцовый нерв и малоберцовый нерв, которые отходят от более крупных стволов. Иннервируют они мышцы, а чувствительность обеспечивается кожными нервами.

Стопа – опора и устойчивость

За счет стопы происходит опора на поверхность, человек имеет возможность максимально устойчиво передвигаться в пространстве. Всего стопа имеет три отдела, на которые проецируются кости: предплюсна, плюсна и пальцы. Кости предплюсны состоят из таранной и пяточной, которые являются наиболее крупными. За ними следуют более мелкие кости:

  • ладьевидная;
  • кубовидная;
  • три кубовидные кости.

Все кости этого отдела имеют свои особенности, между ними образуются пространства и суставы со своими связками.

Кости плюсны представлены пятью трубчатыми костями, которые имеют тело, головку и основание. Наиболее массивной является первая, а вот маленькая — пятая. Все кости этого отдела имеют свои особенностиПотом следуют кости фаланг пальцев, которые имеют по три кости в своем составе. Исключение составляет первая фаланга, которая содержит ногтевую и основную фалангу, остальные имеют между ними среднюю.

Мышечный аппарат

Всего выделяют мышцы тыла и подошвенной поверхности, которые способствуют сгибанию и разгибанию пальцев, дополнительное поддержание свода.На тыле проходят:

  1. Короткий разгибатель пальцев стопы, задача которого состоит в том, чтобы пальцы двигались в плюснефаланговых суставах и отводились наружу. Мышца отдает свои сухожилия от второго к четвертому пальцам.
  2. Короткий разгибатель большого пальца не только разгибает его, но и отводит кнаружи.

По подошвенной стороне мышцы имеют свои особенности, в области этого отдела их больше. Список можно представить так:

  1. У мизинца есть своя мышца, которая отводит и сгибает его.
  2. Есть короткий сгибатель пальцев, функция которого понятна из названия.
  3. Мышца, отводящая большой палец, сгибает и отводит его в сторону, способствует укреплению внутренней части свода стопы.
  4. В области этого отдела есть короткий сгибатель большого пальца.
  5. Червеобразные мышцы также способствуют сгибанию пальцев.
  6. Короткий сгибатель мизинца не только сгибает этот палец, но и отводит его и способствует укреплению свода стопы.По подошвенной стороне мышцы имеют свои особенности

Между плюсневыми костями в области этого отдела также есть свои мышцы. Они расположены по тыльной поверхности, занимая пространства между костями. Помимо того, что в области этого отдела они укрепляют свод стопы, занимая свои пространства, они способствуют движению пальцев.

Кровоснабжение и иннервация

Определенные пространства занимают на стопе сосуды и нервы. В области подошвы есть несколько артериальных дуг, которые обеспечивают нормальное кровоснабжение тканей при нагрузке на стопы. Большее количество нервов сосредоточено в области тыла, этот участок наиболее чувствителен.

Строение ноги человека настолько сложное, что обеспечивает максимально возможную функциональность. Все составные части находятся в тесной взаимосвязи, осуществляя определенные функции. Если выходит из строя какая-либо составляющая, то нарушается работа всей ноги.

2016-08-12

Современный подход к лечению хондромаляции коленного сустава

Хондромаляция коленного сустава — распространенная болезнь опорно-двигательной системы. На нее приходится 10-19% случаев всех дегенеративно-дистрофических заболеваний коленного сустава. Патология чаще встречается у молодых людей.

При хондромаляции обычно страдает пателлофеморальное сочленение. Вначале у больного разрушается хрящ, покрывающий заднюю поверхность надколенника. В дальнейшем в патологический процесс распространяется на другие части коленного сустава, приводя к развитию остеоартроза.

Хондромаляция – это патологическое изменение суставного хряща, выстилающего поверхность надколенника. Для него характерно истончение, размягчение и постепенное разрушение хрящевой ткани. При вовлечении в деструктивный процесс других частей коленного сустава термин «хондромаляция» не используют. В этом случае говорят уже о деформирующем остеоартрозе (гонартрозе).

Насколько эффективна консервативная терапия

Заболевание чаще всего развивается у спортсменов и лиц, выполняющих тяжелую работу. Поэтому при хондромаляции нужно откорректировать режим тренировок и ограничить физические нагрузки. Но это далеко не всегда помогает победить болезнь.

Основным фактором, провоцирующим развитие хондромаляции, является нестабильность надколенника. Она приводит к его гипермобильности и травматизации суставных хрящей. Логично, что фиксация надколенника в нужном положении замедляет разрушение хрящевой ткани, помогая избежать развития артроза.

Мероприятия, помогающие стабилизировать надколенник:

  • регулярное выполнение упражнений, укрепляющих четырехглавую и медиальную широкую мышцы бедра;
  • тугое эластическое бинтование коленного сустава;
  • фиксация надколенника с помощью бандажа или ортопедического аппарата.

Перечисленных мероприятий достаточно для облегчения болей в колене, которые появляются при хондромаляции. Однако они не помогают затормозить дегенеративные процессы, которые происходят в хрящах, и заболевание постепенно прогрессирует.

Таблица 1. Препараты для лечения хондромаляции коленного сустава.

Группа Представители Действие и особенности применения
НПВС
  • Диклофенак;
  • Кетолорак;
  • Ибупрофен;
  • Мелоксикам;
  • Индометацин
Нестероидные противовоспалительные средства, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. При хондромаляции их чаще используют в виде мазей и гелей. Таблетки и уколы назначают при интенсивном болевом синдроме
Хондропротекторы
  • Структум;
  • Алфлутоп;
  • Дона;
  • Артра;
  • Терафлекс
Препараты данной группы стимулируют регенерацию суставных хрящей. Они замедляют дегенеративные процессы и препятствуют их распространению на другие части коленного сустава. Врачи рекомендуют использовать таблетированные или инъекционные формы хондропротекторов. Эффективность мазей вызывает у медработников серьезные сомнения
Препараты гиалуроновой кислоты
  • Ферматрон;
  • Гиалган;
  • Синокром
Восстанавливают состав и структуру синовиальной жидкости, стимулируют регенерацию хрящевой ткани. Гиалуроновую кислоту вводят непосредственно в суставную полость. Часто это делают после артроскопии

Хирургические методы лечения

Оперативное вмешательство обычно требуется людям с хондромаляцией коленного сустава 2-3 степени. Его основная цель – стабилизация надколенника с фиксацией в биомеханически правильном положении.

Виды операций, которые выполняют при хондромаляции:

  • лечебно-диагностическая артроскопия. Позволяет увидеть дегенеративные изменения хрящей и установить стадию болезни. В ходе манипуляции врачи могут удалять фрагменты разрушенной хрящевой ткани и промывать полость сустава. При необходимости хирурги мобилизируют наружный край надколенника, тем самым восстанавливая его подвижность и функции пателлофеморального сочленения;
  • мобилизация надколенника путем миофасциотомии и артролиза. В ходе операции врачи вскрывают полость сустава и удаляют имеющиеся там фиброзные спайки. Вместе с этим хирурги рассекают часть мышц и сухожилий, мешающих физиологическим движениям надколенника. Все это помогает восстановить нормальную биомеханику коленного сустава;
  • корригирующие остеотомии. Используются при хондромаляции 2-3 степени и артрозе коленного сустава, которые сопровождаются нарушением оси нижней конечности. Суть остеотомий заключается в иссечении небольших фрагментов бедренной или большеберцовой костей. Это позволяет убрать контрактуры и восстановить подвижность колена. Остеотомию могут делать открытым или закрытым (артроскопическим) способом;
  • частичное эндопротезирование. Выполняют, если развился массивный остеоартроз пателлофеморального сочленения. В ходе операции врачи заменяют разрушенную часть сустава искусственным протезом. Такое хирургическое вмешательство — более радикальное, но эффективное.

Артроскопическое лечение все чаще сочетают с внутрисуставным введением препаратов гиалуроновой кислоты. Подобная тактика нивелирует негативное влияние промывной жидкости на состояние хрящей. Гиалуроновая кислота восстанавливает нормальный состав и структуру синовиальной жидкости, препятствуя дегенерации хрящевой ткани.

Целесообразность промывания суставной полости в ходе артроскопии все еще вызывает споры среди врачей. А вот диагностическая ценность артроскопического исследования ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня манипуляция — часть подготовки к хирургическому вмешательству.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Возможности восстановления хрящевой ткани

Поскольку при хондромаляции у человека страдают суставные хрящи, их восстановление является перспективным методом лечения болезни. С этой целью в медицине используют методики клеточной инженерии. Их суть заключается в культивации собственных хондроцитов человека с их дальнейшей имплантацией под надкостницу. Такое лечение показано молодым пациентам с небольшими (2-4 см2) дефектами хрящевой выстилки сустава.

Ученые работают над созданием искусственных хрящей, которые можно было бы имплантировать пациентам путем артроскопии. Но существующие на данный момент методики несовершенны, из-за чего их пока что не внедряют в клиническую практику.

Для восстановления хрящевой ткани используют препараты из группы хондропротекторов. Эти лекарства действуют медленно и не всегда оправдывают ожидания пациентов.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий