Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Хирургия кисти ульяновск

Клинодактилия — врожденная аномалия развития пальцев кистей

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Клинодактилия Руки – это часть тела, которая всегда находится на виду. Любые изменения и деформации на кистях или на пальцах рук очень заметны.

Таких аномалий достаточно много. Часто они представляют собой лишь косметологический дефект, но иногда могут мешать полноценно функционировать человеку: работать, учиться, общаться.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Среди наиболее часто встречаемых отклонений в развитии кистей является клинодактилия.

Определение аномалии

Клинодактилия – это распространенная врожденная аномалия развития костей пальцев рук. Данные о частоте распространенности заболевания в разных статистических источниках очень колеблются – от 1 до 19%.

Чаще всего клинодактилия затрагивает мизинцы или безымянные пальцы, но встречаются случаи изменений и на других пальцах.

Заболевание поражает обе руки симметрично. При этой патологии происходит смещение оси пальца вбок на уровне средней фаланги относительно конечности. Пальцы искривляются медиально или латерально, отмечается нарушения во внутрисуставных соотношениях.

Иногда в детском возрасте этот дефект остается незамеченным, поскольку деформация бывает разной степени и продолжается вплоть до полового созревания. Своего пика аномалия достигает в возрасте 18-20 лет и обычно больше не прогрессирует.

Диагностика заболевания проводится путем внешнего осмотра и рентгенологического исследования. Важно дифференцировать клинодактилию от похожего заболевания – камптодактилии, которое обусловлено сухожильно-мышечной патологией.

Классификация и физиология процесса

Обычно заболевание не вызывает болей или неудобства и лечат его в случае, когда палец очень сильно отклонен от оси и это вызывает развитие клинодактилиисильный дискомфорт и затруднения в повседневной жизни.

Различают несколько типов клинодактилии:

  1. Тип I. Пропорции пальца нормальны, угол отклонения небольшой (до 10-15 градусов).
  2. Тип II. Пропорции пальца изменены (укорочение), угол отклонения незначительный (не более 10-15 градусов).
  3. Тип III. Сильное искривление, угол наклона более 20 градусов.

Деформация происходит из-за изменения зоны роста (эпифиза) средней фаланги. Обычно эпифиз расположен в основании кости и представляет собой плоскую пластину.

В случае клинодактилии зона роста огибает среднюю фалангу от проксимальной до дистальной кости пальца, образуя букву С.

Вследствие такой деформации рост средней фаланги происходит неравномерно и напоминает трапецию или треугольник, из-за этого ее еще называют дельта-фалангой.

Причины развития патологии

Клиндактилия может протекать как изолированное заболевание, так и в комплексе с другими отклонениями. Она может развиваться по трем причинам.

Как самостоятельное наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-доминантному типу. В этом случае у кого-то из близких родственников обязательно обнаруживаются подобные аномалии. Они могут различаться по выраженности (например, у матери второго типа, а у дочери третьего).

Как одна из составляющих более серьезных заболеваний, имеющих генетическое происхождение. Это могут быть синдромы, связанные с изменением набора хромосом (анеуплоидные синдромы):

  • синдром Дауна (клинодактилия в 60% случаев);
  • синдром Клайнфельтера;
  • трисомия в 18 паре хромосом;
  • синдром Тернера.

Синдромы, связанные с генными мутациями:

  • синдром Робертса;синдром Корнелии де Ланге
  • синдром Рассела-Сильвера;
  • анемия Фанкони;
  • синдром Корнелии де Ланге;
  • синдром Фейнгольда;
  • или другие несиндромные аномалии (брахидактилия).

Может проявляться как спорадическое заболевание. Это обозначает, что произошла спонтанная мутация гена, что и привело к дефекту. Или клинически болезнь проявилась впервые, поскольку имеет рецессивный тип наследования.

Клинодактилию можно выявить при проведении планового УЗИ-скрининга во время беременности. При наличии такого отклонения беременную могут направить на консультацию к генетикам и при необходимости проводят определение кариотипа ребенка для исключения хромосомных аномалий.

Операция — единственный выход

Клинодактилия – это проблема, которую можно решить только хирургическим путем. Когда ребенок маленький, то многие родители не всегда решаются проводить операцию, но это неправильно, поскольку именно в детском возрасте лучше всего переносится операция и лучше результат.

Устраняют дефект и в подростковом, и в зрелом возрасте. Такая аномалия развития пальцев не приводит к инвалидизации и не мешает человеку.

За исключением клинодактилии третьего типа, когда угол искривления очень велик и приводит к нарушению функции органа – сустав ограничен в движении, затруднены хватательные движения.

Существует несколько методов решения этой проблемы:

  1. Клиновидная закрытая остеотомия аномальной фаланги. Наиболее простой способ, но может требовать коррекции и в дальнейшем не сохраняет длину пальца. Чаще всего проводят детям. Для фиксации фаланг в правильном положении используют две Руки до операцииспицы и гипсовую повязку, которые удаляют спустя 4-5 недель. На коже остается небольшой рубчик.
  2. Клиновидная открытая остеотомия фаланги с ее короткой стороны и вставка части гребня подвздошной кости. Сложная операция для проведения у маленького ребенка, поскольку требуется использовать костный материал для трансплантации, но у ребенка его мало. Кроме того, операция сопровождается корректирующей Z- пластикой, т.е. иссечением треугольных лоскутов кожи для улучшения внешнего вида пальца. Длина пальца сохраняется.
  3. Обращенная клиновидная остеотомия. Наиболее рациональный выбор оперативного вмешательства для взрослых людей с Руки после операцииклинодактилией. Технически непростая операция. Иссекается клиновидная часть кости с широкой стороны фаланги и она же вставляется с узкой стороны. Также сопровождается пластикой встречными треугольными лоскутами. Длина сохраняется.
  4. Резекция срединной части зоны роста у дельта-фаланги и установление в образованный промежуток жирового трансплантата. Этот способ позволяет нормализовать функцию эпифиза. Он не требует длительной иммобилизации, что очень важно для маленького ребенка. Методика используется в Америке для детей до 6 лет, в идеале возраст ребенка должен быть до 3 лет.

Результаты оперативного лечения клинодактилии мизинца можно видеть, сравнив по фото выше, руки до и после проведения вмешательства.

аномалия кистиПоскольку это генетическое заболевание, связанное с аномалиями костных структур, то консервативной терапии оно не подвергается.

Единственным выходом является хирургическое вмешательство. Однако оно не всегда необходимо, поскольку часто искривление практически незаметно и не мешает человеку жить полноценно. В тяжелых случаях необходимо исправлять ситуацию оперативно.

Специалисты подбирают наиболее подходящий способ решения проблемы. После операции результат виден сразу. Искривление устраняется практически полностью. На коже могут оставаться небольшие шрамы от проведенного вмешательства. Лучше всего заниматься этой проблемой в раннем детстве.

Врач-травматолог: что он лечит и когда к нему обращаться

Травматолог – один из самых востребованных специалистов в мире. Для постановки диагноза на первых стадиях ему не нужно ничего, кроме собственных рук и глаз, а большинство методов диагностики и лечения, которыми он пользуется, достаточно дешевы и вместе с тем эффективны.

Травматология – понятие конкретное и достаточно узкое: наука о травмах. Это определение не охватывает ни сложнейший восстановительный период после травмы, ни случаев, когда неправильно сросшиеся кости требуют повторной операции, ни случаев, когда помощь требуется людям, никогда в жизни травму не переносивших, например, при деформирующем остеоартрозе.

Содержание статьи:
Что умеет травматолог
Что умеет травматолог-ортопед
В каких случаях нужно идти к травматологу?

Врач лечит ногу пациенткеА ортопедия (от греческих слов «ортос» — прямой и «педия» — обучение, воспитание) – это как раз наука о том, как исправить структуру, анатомия которой была нарушена в результате травмы, заболевания или неправильного формирования в процессе роста. Вот почему уже много лет травматология неразрывно связана именно с ортопедией, даже шифр медицинской специальности эти науки имеют «один на двоих», а наиболее высококлассным считается врач с «двойной» специальностью — травматолог-ортопед.

Травматологические пункты – первичное звено, куда может обратиться любой больной непосредственно после возникновения травмы. Большинство травматологических учреждений (следующий уровень оказания медицинской помощи) – это, обычно, хорошо оснащенные отделения или клиники, с разнообразной диагностической аппаратурой и набором спиц и шин для скелетного вытяжения и, как правило, приспособлений для реабилитации.

Что умеют травматологи

В самом общем случае специалисты по профилю «травматология» должны:

  • уметь выполнить первичную обработку раневых дефектов;
  • уметь лечить травмы (переломы, растяжения);
  • выполнять вправление вывихов;
  • владеть техникой проведения местной анестезии (подробнее о манипуляциях рассказано ниже);
  • владеть методикой переливания крови.

Квалификация же травматолога-ортопеда гораздо шире и подразумевает:

  • коррекцию осанки;
  • внутрисуставное введение лекарственных средств;
  • подбор ортопедических изделий при хронических болезнях опорно-двигательного аппарата и в послеоперационном периоде;
  • диагностику и оперативное лечение патологии суставов и позвоночника (травм костных структур, межпозвонковых грыж и так далее);
  • эндопротезирование суставов (подробнее – в разделе «Операции»);
  • проведение восстановительных операций при хронических воспалительных заболеваниях суставов, сопровождающихся значительной деформацией (например, кисти и стопы при длительно текущем ревматоидном артрите претерпевают значительные изменения, и исправить ситуацию можно только оперативно, то есть хирургически).

Разумеется, это далеко не полный список, а только попытка дать представление о том, что есть в «арсенале» врачей этой специальности.

По сложности вмешательства и потребности в дополнительном оборудовании можно условно выделить манипуляции и операции.

Вы можете записаться на прием к врачу-травматологу в удобный для вас день и время, воспользовавшись списком врачей в конце этой статьи, выбрав специалиста по рейтингу, опыту или отзывам.

Также подобрать нужного врача вы можете в разделе Записаться на прием травматолога, ортопеда, артролога.

Манипуляции

Слово «манипуляция» происходит от латинского manipulus – «горсть, рука».

Ортопед проводит манипуляциюПоскольку основной инструмент травматолога – его собственные руки, то в наиболее общем случае врачи этой специальности выполняют:

  • Вправление вывихов, в том числе под местной анестезией.
  • Репозицию (установку на правильное место) костных отломков при переломах, наложение гипсовых повязок и лонгет. В этом случае возможно расширение вмешательства до масштабов полноценной операции под общим наркозом.
  • Разнообразное обезболивание – от локальных «блокад» при сильных ушибах и растяжениях до проводниковой, спинальной анестезии.
  • Обработку ран: проводят мероприятия по предупреждению проникновения в рану инфекции или, если рана уже инфицирована, выполняют так называемую санацию. После всех этих подготовительных действий края раны скрепляются между собой (чаще всего – ушивается, могут применяться металлические скобки и другие материалы).
  • При наличии соответствующей квалификации могут быть применены методы мануальной терапии (для осуществления этой деятельности в настоящее время требуется отдельный сертификат).

Операции

В данной специальности операции могут быть плановыми или экстренными. К экстренным можно отнести действия по репозиции костных отломков, когда требуется закрепление их спицами и штифтами. В экстренном порядке может быть выполнена также артроскопия. К плановым вмешательствам в основном относятся операции на неправильно сросшихся костях, артроскопия и эндопротезирование.

АртроскопияАртроскопия — еще один уникальный инструмент в руках травматолога–ортопеда. Этот вид вмешательства относится к малоинвазивным, поражает своей изящностью и очень востребован и как диагностическая, и как лечебная процедура.

Суть метода в том, что в сустав (в подавляющем большинстве речь идет о коленном суставе) вводится через специальные проколы гибкий проводник с лампочкой и миниатюрной камерой на конце. По оптическим волокнам изображение передается на монитор, и врач может хорошенько рассмотреть все внутрисуставные структуры, определить причину боли или воспаления, при наличии травмированного мениска или других частей сустава произвести удаление или восстановление их целостности, в зависимости от ситуации.

Эндопротезирование суставов, как правило, является плановой операцией. По своей сути это замена «изношенного» или слишком сильно деформированного сустава (или его части) на металлический или полимерный эндопротез с обязательным последующим контролем правильной его установки.

Методы исследования, применяемые в травматологии:

  • Рентгенография (для определения целостности и анатомического строения костей и суставов).
  • Рентген покажет, где переломУльтразвуковое исследование суставов для выявления воспалительных изменений в них.
  • Томография (чаще используют магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию на основе рентгеновского излучения применяют реже, в основном при наличии противопоказаний к МРТ). Этот вид исследования очень востребован в вертебрологии.

Вертебрология – исключительно интересная область ортопедии, наука о заболеваниях позвоночника, их лечении и профилактике. В ведении вертебрологов – грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, переломы позвонков, вызванные различными причинами, от прямых ударов до выраженного остеопороза, лечение различных форм остеохондроза. И опять: любой вертебролог в первую очередь – травматолог, просто узкоспециализированный.

Чем травматолог отличаются от хирурга?

Поскольку и те, и другие специалисты – оперирующие, нередко возникает определенная путаница между сферами медицины «травматология» и «хирургия». И все же есть несколько четких отличий:

  1. Травматолог не производит операций на внутренних органах, мозге, сосудах. «Его» область – опорно-двигательный аппарат.
  2. Несмотря на одну из основных целей, — восстановление правильной анатомии опорно-двигательного аппарата, — травматологи-ортопеды имеют мало общего с пластической и косметической хирургией. Их главная задача – восстановление функции.
  3. Когда речь идет об открытых операциях, особенно если оперируются сложные суставы, имеющие большое количество близко лежащих сосудов и нервов (целостность которых нередко нарушается при травмах), не всегда понятно, к какому специалисту можно направить больного. К примеру, требуется операция после тяжелой травмы кисти, или височно-нижнечелюстного сустава. Скорее всего, этого пациента определят в узкопрофильное учреждение, там им займутся сосудистые хирурги, или специалисты по челюстно-лицевой хирургии.

Когда поможет травматолог?

На приеме у ортопеда-травматологаВ первую очередь – если имела место травма позвоночника, конечностей или грудной клетки при условии отсутствия признаков повреждения внутренних органов, головного мозга (например, при сочетанной травме в автомобильной аварии) или крупных сосудов. После травмы динамическое наблюдение, при необходимости – коррекция с помощью ортопедических приспособлений или упражнений, нагружающих ту или иную группу мышц, назначается также врачом этого профиля.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Отдельным пунктом идет наблюдение детей с рождения, особенно тщательное – если ребенок имеет признаки дисплазии тазобедренного сустава, неправильную установку стоп или, в более позднем возрасте, искривление позвоночника.

Существует также несколько клинических ситуаций, в которых пациенты по разным причинам обращаются к другим специалистам:

  • При внезапной боли в спине, особенно у пожилых женщин старшей возрастной группы. Очень часто причиной такого симптома является компрессионный перелом позвонков, ведь такие пациентки, к сожалению, очень часто страдают остеопорозом. Но обращаются они в первую очередь к неврологу, зачастую – проходят курс сосудистой и противовоспалительной терапии, прежде чем верный диагноз будет установлен и причина болей будет устранена.
  • При боли и тяжести в стопах, возникающих при ходьбе или вынужденном длительном нахождении в положении стоя. В большинстве случаев виной всему – плоскостопие различной степени сложности и тяжести. Травматологи-ортопеды владеют методами подбора стелек и вкладышей в обувь, которые достаточно быстро помогут избавиться от этих болей. Но больные с подобными проявлениями предпочитают в первую очередь обращаться к ревматологу и сосудистому хирургу.

Предлагаем посмотреть интересное видео том, что такое травматология, ортопедия и в чем особенности работы врачей этих специальностей:

Из всего сказанного понятно, что при наличии «простой» травмы (неосложненного перелома) можно обратиться в любое учреждение травматологического профиля, главное это сделать как можно скорее. Если же травма сложная  (многооскольчатый перелом, повреждение сустава, сопутствующий множественный разрыв связок и так далее) лучше, при наличии выбора, предпочесть клинику, специализирующуюся на ортопедии, а не местный травматологический пункт.

Такому пациенту, несомненно, потребуется в дальнейшем наблюдение грамотного специалиста, который вовремя предпримет меры, чтобы сохранить в правильном анатомическом положении или восстановить поврежденную конечность. Если пренебречь этим, заметно повышается вероятность повторных операций, к примеру, неправильно сросшихся костей сустава.

Записаться на прием к врачу травматологу >>>

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий