Добавить в избранное
Лечение Суставов Все о лечении суставов

Кисти для фотошопа природные

Операция по удалению мениска: артроскопическая резекция (артроскопия, менискэктомия)

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей...

Читать далее »

 

Если диагностирован разрыв мениска, то лечение предполагает как консервативный подход, так и хирургическое вмешательство. И именно второй вариант часто является наиболее приоритетным.

Несмотря на это, многие пациенты считают, что сначала лучше пройти консервативное лечение коленного сустава, и только после этого принять решение об операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

На самом деле, нужно понимать, что разрыв мениска коленного сустава при консервативной терапии вовсе не означает, что менискэктомия – операция на мениск, выступает исключительно крайней мерой.

Даже наоборот, часто разрыв мениска и серьезное повреждение коленного устава намного более эффективно сразу оперировать. В данном случае стоит признать, что последствия консервативной терапии и только потом операции могут быть крайне негативными, так как будет упущено драгоценное время.

В таком случае, даже после удачной операции на мениске, реабилитация будет проходить тяжелее и более длительный период по времени, восстановления сустава будет тяжелым.

Давайте определим сразу, какие показания могут быть, чтобы была проведена менискэктомия или артроскопическая резекция мениска:

  • Значительный размер повреждения, разрыва мениска коленного сустава.
  • Деструкция хрящей ткани мениска, они могут быть раздавлены.
  • Отрыв тела мениска и его рогов.
  • Неэффективная консервативная терапия.

Что касаетоперация на менискся непосредственно операции, то она может проводиться несколькими способами. В первую очередь это – артротомия, когда хирургическое вмешательство проводится открытым способом.

Второй способ – артроскопия, и именно он может быть назван стандартом. Разрыв мениска может быть идеально устранен этим типов вмешательства, а последствия операции всегда минимальны.

Артроскопия имеет ряд отличительных моментов:

  1. Манипуляция малотравматична, после нее остается только небольшой шов мениска.
  2. Позволяет с высокой точностью провести диагностику коленного сустава.
  3. Не требует проведения больших размеров разрезов суставной сумки.
  4. Быстрая реабилитация пациента, после того, как был устранен разрыв.
  5. Отсутствие необходимости полной фиксации коленного сустава и ноги в определенном положении.
  6. Небольшие сроки пребывания пациента в стационаре.

Метод проведения артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится посредством двух проколов. В первый вводится артроскоп, который транслирует через свою оптическую систему изображение состояния коленного сустава на монитор. Так врач может увидеть всю картину, какой разрыв, сколько тканей повреждено, необходима ли замена части мениска или его удаление (менискэктомия).

Затем внутрь коленного сустава вводится физраствор, который должен раздуть суставную полость. Такая манипуляция дает возможность рассмотреть максимально тщательно сустав изнутри.

Второй прокол необходим уже для проведения непосредственно операции, именно через него вводят интрументы.

Далее врач рассматривает несколько вариантов лечения, они будут зависеть от локализации и характера повреждения, которому подвергся мериск, операция может быть для:

  • Восстановления мениска.
  • Полного или частичного его удаления (менискэктомия).
  • Трансплантации мениска.

Вот об этих моментах и поговорим более подробно ниже.

Восстановление мениска

Процесс восстановления возможен при свежей травме, и для этого накладывается шов мениска. Операция чаще всего проводится пациентам до 40 летнего возраста, и показаниями для нее выступают:

  • Продольный и вертикальный разрыв мениска.
  • Отрыв мениска от капсулы сустава, при котором образуется зазор до 4 мм.
  • Периферический разрыв. Он может быть как без смещения, так и со смещением к центру.
  • Отсутствие дегенеративного процесса в тканях хрящей.

В ходе оперативного вмешательства врач сшивает мениск специальным способом, причем таких способов несколько, и выбор зависит от степени повреждения и локализации разрыва. В любом случае, вне зависимости от выбора, происходит фиксация мениска к капсуле сустава.

Для фиксации широко применяются следующие приспособления:

  • Шурупы.
  • Стрелы,
  • Кнопки,
  • Дротики.

Все эти фиксаторы обладают возможностью рассасываться со временем в суставе. Фиксация проводится с точным совмещением краев разрыва.

Такая операция ставит своей целью сохранения тела мениска в его максимальном объеме. Очень важно, что проведение такой операции позволяет минимизировать риск возникновения деформирующего артроза.

операция на мениск рисунокУспех этот типа оперативного вмешательства зависит сразу от нескольких определяющих факторов, таких как – давность повреждения и локализация.

Можно отметить, что если разрыв произошел в красной зоне, в которой отличное кровоснабжение, то заживление происходит быстрее после операции, и прогноз положительный.

Разрывы хронического характера, или повреждения в белой зоне заживают уже намного более тяжело и долго.

Менискэктомия

Полное или частичное удаление мениска, менискэктомия, проводится в случае серьезного нарушения органа. Чаще всего показанием выступает:

  • полное раздавливание ткани хряща,
  • отрыв большей части мениска,
  • осложнения и воспаление мениска.

В современной хирургии возможно удаление только части мениска, при котором происходит выравнивание краев повреждения.

Однако, если ситуация крайне тяжелая, проводится менискэктомия. Операция не рекомендуется часто из-за высокого риска посттравматических изменений. Последствия таких изменений проявляются в развитии артроза.

Трансплантация

Замена ткани мениска может быть частичной или полной, причем есть все шансы на полное восстановление всех функций мениска, о чем говорят и многочисленные отзывы пациентов, которым была произведена трансплантация.

В качестве имплантов могут использоваться донорские замороженные или трупные ткани, так и синтетические протезы.

Вводится трансплантат через минимальный разрез. В ходе операции важно точно определить место и размер трансплантата.

Можно уточнить, что риск отторжения отсутствует, и единственным негативным моментом можно считать длительность поиска подходящего трансплантата.

Если менискэктомия занимает длительное время восстановления, то здесь реабилитация более быстрая.

менискэктомияЧто касается синтетического заменителя, то здесь используется специальный губкообразный материал, который применяется в замене тканей поврежденных частей бокового или внутреннего мениска.

Надо отметить, что материал отлично приживается, при этом благодаря проникновению кровеносных сосудов в материал, начинают образовываться новые природные ткани сустава.

Однако самое интересное происходит через некоторое время, когда вновь образованные ткани начинают самостоятельно функционировать, имплант рассасывается и выводится из организма, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Показаниями к трансплантации выступают:

  • Полное раздробление органа, здесь же иногда проводится и полное удаление мениска.
  • Отсутствие альтернативного варианта лечения и восстановления.
  • Молодой возраст пациента, такие операции на мениске производятся до 40-летнего возраста.

Есть у способа и свои противопоказания. В первую очередь, это невозможность проведения для пациентов пожилого возраста. Далее:

  1. Наличие дегенеративных изменений в коленном суставе.
  2. Нестабильное состояние сустава,
  3. Общие заболевания.

Пациентов интересует, сколько стоит такая операция, цена зависит от того, сколько необходимо заменить ткани мениска.

Естественно, после любого типа оперативного вмешательства, проводится курс восстановления.

В зависимости от типа, замена или удаление мениска, выбираются упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Возможные осложнения

Современная хирургия обладает массой плюсов, и несмотря на положительные отзывы, даже здесь могут быть осложнения в послеоперационном периоде, они могут проявляться в виде:

  • Повреждения сосудов и кровотечения.
  • Образования тромбоза,
  • Развития инфекционного заражения коленного сустава.
  • Повреждения нервов.

Подготовка к операции

Перед любой операцией пациенту необходимо будет сдать анализ:

  1. Общий анализ крови.
  2. Анализ мочи.
  3. Анализ крови на RW, ВИЧ, гепатит.
  4. Анализ крови на билирубин, сахар

Синдром гипермобильности суставов

Повышенная гибкость, растяжимость хрящевой ткани, связок и суставов может выявиться в любом возрасте на обычном медицинском осмотре. Сам пациент не фиксирует на этом внимания, пока не появляются неприятные симптомы. Боли в суставах, хруст при движениях заставляют обратиться к медикам ближе к подростковому возрасту.

Так что такое гипермобильность суставов?

В основе состояния — наследственная особенность образования коллагена или генетическая патология. Поэтому, если она встречается у родственников и не доставляет значимого дискомфорта, то и у ребенка в семье она расценивается как вариант нормы. Такие дети более гибкие, пластичные, чем их сверстники, и у родителей появляется искушение определить ребенка в секцию гимнастики, йоги или ориентировать его на любой вид спорта, где эти качества нужны. Но принимать таких поспешных решений не следует.

Синдром гипермобильности суставов — это дефект развития соединительной ткани. Суставные сумки и хрящи при этом более растяжимые, но в тоже время и более хрупкие. Упражнения, где требуются усилия на растяжение, способствуют травмам и разрывам сухожилий и суставных сумок.

Гипермобильность суставов у детей будет противопоказанием к тем видам спорта, где требуется растяжка, гибкость, резкие движения, бег и повороты. Гибкость и пластичность у танцоров и спортсменов — это не только природные способности, но и результат тренировок.

Как отличить природную гибкость от патологической?

Признаком гипермобильности является увеличение угла разгибания в ряде суставов (коленном, локтевом, тазобедренном), суставах кисти и позвоночнике. Для постановки диагноза врачи пользуются шкалой Бейтона (суммарная оценка по основным суставам в баллах), но эти данные вариативны и учитывают возраст, пол и состояние пациента. Например, у женщин во время беременности растяжимость соединительной ткани будет выше, и это обусловлено физиологически. У молодых людей оценка по шкале в норме выше, чем у старшего поколения. У женщин выше, чем у мужчин.

Гибкость в одном-двух суставах может быть вариантом нормы, но генерализированная (общая) гипермобильность часто говорит о наличии генетического отклонения и может быть не единственным его признаком.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Таким образом, диагноз генетической патологии выносится на основании совокупности симптомов, генетического анализа, а не только на основании повышенной растяжимости соединительной ткани.

По каким симптомам можно предположить врожденную патологию?

  • Необычная эластичность, тонкость кожи. Возникновение стрий (при беременности вариант нормы), рубцов, пигментных пятен после травмы.
  • Наличие пороков клапанов сердца (чаще всего — пролапс).
  • Грыжи разной локализации (в том числе послеоперационные) и опущение внутренних органов.
  • Раннее начало варикозной болезни, а также быстрое образование синяков после незначительных ушибов. Вегетативная дисфункция по типу гипотонии.
  • Дефекты костной ткани, частые переломы.
  • Синдром гипотонуса у детей. Такие дети позже начинают сидеть и ходить.
  • Наличие миопии, косоглазия также указывает на возможность дефекта образования коллагена. Эти патологии связаны со слабостью соединительной ткани.

Это симптомы, которые говорят о системности поражения и наличия генетического дефекта (например, синдром Марфана, синдром Элерса-Данлоса). Но не всегда гипермобильность суставов связана со столь обширными изменениями в организме. Тогда речь идет о доброкачественной гипермобильности.

В любом случае, при появлении следующих жалоб нужно пройти обследование и начать лечение:

  • Боли в суставах и мышцах, часто на фоне погодных изменений, эмоциональных переживаний, фаз менструального цикла.
  • Частые (хронические) вывихи и подвывихи. Растяжения связок крупных суставов: голеностопного, плечевого.
  • Воспаление в суставах и в зоне вокруг них (синовиты, бурситы), чаще связанные с физической нагрузкой.
  • Преждевременный остеоартроз и различные деформации ног и стопы, поскольку основная нагрузка тела приходится на ноги (плоскостопие продольное или поперечное, О или Х образное искривление ног).
  • Боли и деформации позвоночника. Межпозвонковые грыжи. Такие проявления не редкость у женщин, но обращает на себя внимание их ранее возникновение.

Какое проводят лечение?

Сам дефект исправить невозможно, но следует придерживаться образа жизни, который обеспечит необходимую защиту для суставов.

Во-первых, занятия физкультурой, которая укрепит мышцы. Силовые упражнения без повышенных нагрузок на сгибание-разгибание в связочном аппарате. При выборе комплекса стоит посоветоваться с врачом ЛФК. Это должна быть именно физкультура, а не спорт! Очень полезно плавание.

Своевременная коррекция плоскостопия. У пациента со слабыми связками быстрее начинают деформироваться и другие суставы ног: коленные и тазобедренные. Поэтому данному вопросу нужно уделить внимание и, при необходимости, начать лечение у ортопеда и ношение ортопедических стелек.

При болях в суставах, миалгии поможет прием обезболивающих препаратов. Также для укрепления хрящевой ткани врач может назначить хондропротекторы, медикаменты, влияющие на образование коллагена, витамины и средства, снимающие воспаление.

Хороший эффект оказывает физиотерапия. Электро- и фонофорез, аппликации с парафином, амплипульс. Процедуры назначают при болях, травмах и воспалении.

Что нужно помнить пациенту?

Что этот дефект в комплексе с серьезными изменениями всего организма встречается достаточно редко. Но даже в случае доброкачественных, невыраженных изменений связочный аппарат может не выдержать повышенных нагрузок. Их нужно снизить, укрепляя при этом мышцы. Возможных травм с разрывом суставов и вывихами следует избегать.

Там, где есть опасность не справиться с резкими движениями, поворотами, нагрузками на связочный аппарат, нужно себя беречь.

Женщинам во время беременности не рекомендуется допускать значительной прибавки в весе, а в периоде после родов — резких наклонов и подъемов тяжестей. В период беременности хрящи физиологически становятся более мягкими и опасность травм возрастает.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий